VIRAL

awas terjebak,begini cara memilih hardisk eksternal yang benar


sebuah postingan di lini masa sosial media mendadak viral,postingan dari akun facebook bernama soran ibrahim itu menyoroti tentang penipuan jual beli hardisk eksternal,dimana hardisk eksternal yang dijual ternyata barang palsu yang dikemas layaknya hardisk eksternal baru
siang hari ini,
dapat lemparan servisan suruh angkat data.,,,
karena jenisnya sata ukuran 2.5″ tak iyain.,,
soale masih ada dongle di rumah yang endak rusak dan bisa ngebut di linux rumah.,,,
si pemilik mengIYAkan.,,
walau masih garansi,
walau rugi garansinya ilang,
pemilik rela demi datanya balik.,,
selang beberapa menit,
dan DEAL langsung tak buka demi ambil HDD SATA ukuran 2.5″ dalam HDD eksternalnya.,,,
*demi ambil piringan dalam HDD SATA ujuran 2.5″nya.,,
dan tadaaaaa.,,
biasanya ada 2 kemungkinan,
1. barang ORI,
jadi beneran dalamnya SATA
2. barang refourbished,
SATA seh tapi boardnya diganti.,,,
xD
eh ternyata ini dalamnya apa?
wedyannnn.,,,
di ENDONESEAH nek enggolek duwit ngeme banget,
dikei wesi.,,
konverter manual pakai kabel serabut kecil.,,
diLEM.,,
wkwkwk
coba dilihat sendiri.,,
wkwkwkw
dan berhati hatilah mendapatkan HDD eksternal di negeri ini,
walau garansi resmi sekalipun,
habis beli, langsung cek pakai beberapa sotfware untuk cek keasliannya (googling o akeh, rasah takon hehee)
ckckckck NASIB ki Zakariya AF
ana korban sejenis mbiyen kae eneh wkwkwkw
astaghfirullah.,,
terkutuklah para pelaku dan orang orang distributor sampai sc yang kongkalikong ngedarkan ginian dan sejenisnya.,,
tak sumpahi 2 hal.,,
tobat o segera atau nek ra ndang tobat, bosyoks o kelaminmu.,,
*kita tuh beli pakai duit dan nggak tinggal ngupil.,,,
T.T
#kasus kaya gini, ndak cuman sekali aja saya nemuin
#hiksss
#tuku barang HDD 1Tb isine opo iki (cek dhewe neng gambar) wkwkwk
dalam postingan yang sudah dibagikan ratusan orang tersebut,terlihat bagaimana isi dalam hardisk eksternal palsu yang dijual ternyata hanya berisi sebuah memory kecil,yang didalamnya diberi plat besi sebagai pemberat..
lalu bagaimana sih cara membedakan HDD eksternal asli dan palsu ?
 
 
tips membedakan hardisk eksternal / HDD external asli dan palsu
untuk kalian yang berencana membeli sebuah hardisk eksternal atau HDD external untuk keperluan penyimpanan data,ada baiknya bijak dalam memilih dan membeli hardisk eksternal,
pasalnya belakangan ini banyak beredar HDD palsu yang dijual di toko-toko online


berikut tips memilih HDD external yang baik dan benar agar terhindar dari kerugian-kerugian yang ditimbulkan saat membeli HDD external palsu :
1.harga yang rasional
 
kehadiran SDD atau solid data drive sempat membuat harga pasaran dari HDD atau hardisk data drive sedikit menurun,
bila dalam 5 tahun harga pasaran HDD eksternal untuk ukuran 1 TB berada dikisaran harga Rp.1300000 hingga Rp.2000000
kini harga pasaran HDD external dengan brand ternama berada di kisaran harga Rp.800000- Rp.1500000
memilih HDD external dengan harga yang kompetitif dan terjangkau memang tidak salah,
namun bila harga yang ditawarkan penjual tidak rasional dan terlampau murah,
kalian wajib curiga ya guys,jangan sampai hanya karena tergiur harga super murah,kerugian yang kalian dapat justru jadi lebih besar
2.beli lah di official store
berkembangnya bisnis e-commerce di Indonesia berdampak sangat besar dan sangat positif bagi bisnis UKM serta penjual-penjual di indonesia,
namun celah ini juga sering dimanfaatkan oknum penjual nakal untuk meraup keuntungan dengan cara yang tidak baik ..
dengan sistem reputasi toko yang mudah didapatkan,membuat para seller nakal lebih leluasa dalam menjalankan praktek jahatnya
jika kalian berencana membeli sebuah HDD external dengan brand tertentu di sebuah toko online,
beli lah di official store atau toko resmi brand mereka,karena barang yang dijual di official store hampir dipastikan barang original atau asli.
namun konsekuensinya,harga yang ditawarkan akan sedikit lebih mahal
3.lakukan test fisik dan fungsi pada HDD external
 
terkahir,bila kalian sudah terlanjur membeli sebuah HDD external dan ragu apakah barang tersebut asli atau palsu,
lakukan lah tes fisik dan tes fungsi sederhana terhadap HDD external kalian
bila kalian masih awam di dunia perangkat keras komputer,sejatinya cara kerja HDD adalah melakukan proses penyimpanan baca dan tulis sebuah data kedalam  piringan cakram yang berputar,
untuk melalukan pengecekan fungsi sederhana,
colokan HDD external kalian ke sebuah perangkat komputer atau laptop,
sentuh dengan lembut bagian tengah HDD kalian,bila terdapat getaran dan terasa seperti piringan yang berputar,
hampir dipastikan HDD external kalian asli dan kalian bisa melanjutkan pengecekan kesehatan HDD external kalian melalui beberapa software pengecekan HDD
namun bila HDD external yang sudah terkoneksi ke perangkat PC atau laptop terdengar sunyi dan tanpa getaran,
kalian wajib curiga akan keaslian HDD external kalian,
memilih perangkat penyimpanan memang tidak bisa sembarangan,
pasalnya sebuah data terkadang lebih mahal harganya daripada sebuah perangkat penyimpanan itu sendiri,
semoga bermanfaat guys



Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button